系主任的話

   金融與合作經營學系是本校近五年來,所有學系中志願竄升最快,畢業後就業待遇最好的熱門學系之一。畢業生就業機會多元,薪資水準以及升遷發展機會也令人稱羨。然而,亮麗的表現背後也代表金融產業的高度期許;對同學在校園求學期間所必須學習的知識,與培養健全人格的殷切性,也超過其他學系。所以培養學生具備財務金融專業能力,兼顧本系合作金融與關懷社會的固有本質,是我們的主要目標,期望能培養同學成為具有高度倫理觀念的管理者。

   結合本系與跨院跨系所之財務金融相關師資,包括:商學院之企管系、會計系、統計系、國企所與社會科學院之經濟系,形成實力堅強的教學與研究團隊,以更形提昇本校財務金融領域之教學品質與學術研究之水準,並定期舉辦國際暨台灣財務金融與合作金融之學術研討會,貢獻國內學術社群。

   本系優秀的教授師群掌握財務金融最新脈動,轉換為課堂教材傳授學生。然而,金融服務業的跨域經營、服務內容、金融商品日新月異,產業競爭激烈。金融專業技術的進步往往快過教科書及教授們調整授課內容的速度;所以生在行動裝置世代的同學們,搜尋與吸收資訊的能力都超越網路世代,必須自我期許,隨時接觸並掌握產業趨勢與發展。時時學習,共同提升。金融專業變化快速,想要在這競爭快速環境中長期保有優勢,必須經常學習,唯有體認自己的不足,保持謙遜,排除萬難爭取進修機會,專業知識及管理能量才能進步,不斷學習新知才會具備足夠能力,提升競爭力。

   本系也非常重視學用合一,縮小學用落差。透過專家座談與演講,邀請國內外產業與學界專家和先進,和同學們一起探索、理解金融產業最新發展與工具;此外,加強與本國及跨國優質的金融機構合作(累積已超過十家),進行金融業師演講授課與實習等產學合作,幫助學生將理論與實務結合,創造同學專業上的優勢,使本系同學都能成為新世紀的金融專業人才,領導新一世代金融專業團隊。

   展望未來,金融與合作經營學系團隊將秉持一貫優良學風,持續創造良好的教學、研究與學習環境,培養同學成為兼具倫理道德觀念與財務金融專業的優秀人才,並與產業界、政府部門維持良好的多贏互動,服務社會,適時提供產業界與政府政策建議,期能共同成就「金融與美好社會」。

黃啟瑞

金融與合作經營學系 系主任