學術活動

「台灣循環經濟發展論–新書發表暨研討會」

刊登日期:2021/03/26  |  點閱次數 : 45 次  |  資料來源 : 國立臺北大學金融與合作經營學系
主辦單位: 現代財經基金會
協辦單位:
活動地點: 台北市中山區松江路168號13樓(台灣省商業總會)
活動日期: 2021-04-23 ~ 2021-04-23

 

「台灣循環經濟發展論–新書發表暨研討會」



二戰後全球經濟快速發展,人類毫無止境揮霍自然資源,在大量製造廢棄物的同時,也大幅提高溫室氣體含量,造成地球快速暖化,嚴重影響人類生存。1960年代起,如何解決廢棄物減量及資源再生利用,舉凡工業生態、藍色經濟、重生設計等相關思維,普受國際重視,循環經濟(circular economy)應運而生。
1980年代以來,永續發展思維逐漸成為全球共識。1989年聯合國環境規劃署特別推動116個國家在瑞士巴賽爾簽署《巴賽爾公約(Basel Convention)》,作為各國遵循規範。歷經1990年代全球暖化與氣候變遷衝擊,更進一步樹立與加速循環經濟相關政策與實務發展。至21世紀的今天,循環經濟已成為解決全球氣候變遷與暖化的首要策略,同時也是企業實踐社會責任及形塑企業韌性的根本作法。
檢視台灣長期以來的傳統經濟模式,相對於先進國家的循環經濟源頭管制策略,已然相對落後。過去以廢棄物末瑞清理為著眼點,而未從根本源頭杜絕污染物的產生,這種「先汙染、後治理」模式,顯已無法有效處理和克服經濟發展、資源再生與環境保護相互間的矛盾關係。
政府有鑑於此,與時俱進,已將循環經濟列為五加二新興產業的一環,同時規劃「循環經濟推動方案」,希望透過嚴格控制廢棄物汙染,進而將廢棄物轉化為再生資源,帶動台灣走上循環經濟之路。循環經濟本質是在追求極大化資源利用、極小化廢棄物產生,藉以緩和地球資源耗損與環境負荷。
現代財經基金會作為財經智庫,希能善盡一己之責,推動專業化研討,進行系統化梳理與總結,特別邀請產官學研專家共同編撰「台灣循環經濟發展論」專書,藉以開發國內循環經濟潛力,進而推進循環經濟更加普及精進。